preloader
gal_shine2_hd_01
txt_tolino_shine2_hd_clean

Ihr eReader tolino shine 2 HD

Hilfestellung zu Ihrem eReader.

Hier erfahren Sie alles über die kinderleichte Bedienung des eReaders tolino shine 2 HD und finden Hilfe bei Fragen zu Ihrem eReader.

Kurzanleitung starten
short_intro_1
short_intro_2
short_intro_3
short_intro_4
short_intro_5_1
short_intro_6
short_intro_7

Kurzanleitung

1/7 Einschalten

Schalten Sie Ihren tolino durch Drücken des Knopfes ein. Eine kurze Info-Tour zeigt Ihnen Tipps & Tricks.

Zurück Weiter

2/7 Anmelden

Nur drei Schritte und Ihr tolino ist mit allen Vorteilen zu nutzen.

zahl_01

Tippen Sie auf der Startseite auf „Jetzt anmelden".

zahl_02

Richten Sie Ihre WLAN-Verbindung ein. Ihr tolino verbindet sich dann mit dem Internet.

zahl_03

Melden Sie sich bei Ihrer Lieblingsbuchhandlung an. Wenn Sie noch kein Konto angelegt haben, eröffnen Sie bitte zuerst ein Kundenkonto. Ihr tolino ist nun mit Ihrem Kundenkonto verknüpft und bereit.

Zurück Weiter

3/7 Stöbern

zahl_01

Im Menü finden Sie alle Einstellungen für Ihren tolino.

zahl_02

In der Bibliothek befinden sich all Ihre persönlichen Titel.

zahl_03

Stöbern Sie im Shop, kaufen Sie neue Titel oder laden Sie kostenlose Leseproben herunter.

zahl_04

Drücken Sie hier, um jederzeit wieder zur Startseite zu gelangen.

Zurück Weiter

4/7 Lesen

zahl_01

Zurückblättern: Wischen Sie nach rechts oder tippen Sie in diesen Bereich

zahl_02

Vorblättern: Wischen Sie nach links oder tippen Sie in diesen Bereich.

zahl_03

Leseeinstellungen öffnen: Tippen Sie in den mittleren Bereich, um Schriftart, Schriftgröße und mehr anzupassen.

Zurück Weiter

5/7 Übersicht

zahl_01

Einschalten/Ruhezustand

zahl_02

Leselicht

zahl_03

Zur Startseite

zahl_04

Einschub für Micro SD-Karte

zahl_05

Micro-USB Anschluss

zahl_06

Neustart des Gerätes

Zurück Weiter

6/7 Aufladen

Bitte laden Sie Ihren tolino vor der ersten Benutzung vollständig auf.
Verbinden Sie den tolino und Ihren Computer mit dem mitgelieferten USB-Kabel oder schließen Sie ihn an ein Netzteil an (Extra-Zubehör).
Während der tolino aufgeladen wird, können Sie ihn selbstverständlch benutzen.

Zurück Weiter

7/7 Schon gewusst?

Ihr tolino bietet Ihnen grenzenlosen Lesespaß. Sobald Sie sich angemeldet haben, steht Ihnen die Welt des Lesens immer und überall offen. Nutzen Sie mit dem tolino kostenlos alle HotSpots der Deutschen Telekom innerhalb Deutschlands. So können Sie auch unterwegs im Shop stöbern und Titel kaufen. Ihre Titel werden sicher und kostenlos in der Cloud gespeichert. Dann haben Sie alle Inhalte gesichert und auch jederzeit auf Ihrem Smartphone, Tablet oder Computer verfügbar

Zurück Weiter

Die Startseite ist das Herzstück Ihres tolino. Von hier wählen Sie alle wichtigen Funktionen und Bereiche aus. Und egal welche Einstellung oder Seite Sie geöffnet haben, durch das Drücken des Home-Button auf Ihrem tolino gelangen Sie immer wieder hierher zurück.

In Ihrer Bibliothek liegen alle Inhalte, die Sie gekauft oder Ihrem tolino lokal, also über den Computer oder die Micro-SD-Karte, hinzugefügt haben. Standardmäßig ist Ihre Bibliothek nach Aktualität (zuletzt gelesen bzw. hinzugefügt) sortiert. Ihr tolino ist in der Lage, Ihnen digitale Bücher, Magazine, Zeitungen als auch eigene Dokumente anzuzeigen, die dem Dateistandard EPUB, PDF oder TXT entsprechen. Andere Formate werden nicht unterstützt.

Sobald Sie sich mit Ihrem Kundenkonto angemeldet haben und Ihr tolino mit dem Internet verbunden ist, können Sie die Cloud nutzen. Alle Titel, die Sie im Shop erwerben, werden automatisch sicher in der Cloud gespeichert. Um einen einzelnen Titel aus der Cloud zu lesen, tippen Sie den mit einem Cloud-Symbol gekennzeichneten Titel in der Bibliothek an. Der Inhalt wird auf Ihren tolino heruntergeladen.

Möglicherweise haben Sie schon vor Ihrem tolino eigene digitale Leseinhalte besessen, die Sie gerne hinzufügen möchten. Sie können dies über die Micro-SD-Karte oder über die USB-Verbindung mit Ihrem Computer machen. Sobald Sie Ihre Micro-SD-Karte in den dafür vorgesehenen Einschub Ihres tolino geschoben haben, startet automatisch ein Suchlauf. Sie erhalten eine Anzeige über alle Titel, die mit den Formaten EPUB, PDF oder TXT auf Ihrem tolino gespeichert sind. Anschließend werden Sie gefragt, ob Sie der Bibliothek Ihres tolino einen oder mehrere Titel hinzufügen möchten.

Sobald Ihr tolino über das USB Kabel mit dem Computer verbunden ist und von diesem erkannt worden ist, bietet er Ihnen an, seinen Speicher für den Computer freizugeben. Um Dateien zwischen Ihrem Computer und Ihrem tolino auszutauschen, müssen Sie dies durch Tippen auf die „Freigeben“ Schaltfläche bestätigen. Während Ihr tolino als USB-Massenspeicher mit dem Computer verbunden ist, können Sie ihn nicht anderweitig nutzen.

Die Leseansicht ist die wohl wichtigste Ansicht auf Ihrem tolino. Die Titel Ihrer Bibliothek werden Ihnen hier Seite für Seite angezeigt. Öffnen Sie einen Titel, indem Sie auf das Cover tippen.

Tippen Sie im rechten Bereich, um im Titel vor zu blättern und im linken Bereich, um zurück zu blättern. Vorblättern können Sie auch durch Wischen von rechts nach links und zurückblättern durch Wischen von links nach rechts.

Wir freuen uns, dass Sie zukünftig das digitale Lesen mit Ihrem neuen tolino entdecken wollen und helfen Ihnen gern durch die ersten Schritte mit Ihrem neuen eReader! Und so einfach starten Sie in nur 3 Schritten in Ihr neues Lesevergnügen:

zahl_01 Aufladen
Bitte laden Sie Ihren tolino vor der ersten Benutzung vollständig auf. Verbinden Sie dazu den tolino und Ihren Computer mit dem mitgelieferten USB-Kabel. Währenddessen können Sie ihn natürlich bereits benutzen. Ihr tolino verfügt über ein Touch-Display. Das bedeutet, dass Sie alle Funktionen über ein leichtes Tippen oder Wischgesten auf dem Bildschirm steuern können. Wischen Sie mit dem Finger von rechts nach links, um im Titel vor zu blättern und von links nach rechts, um zurück zu blättern.

zahl_02 Auf Updates überprüfen und diese installieren
Natürlich arbeiten wir rund um die Uhr an der kontinuierlichen Verbesserung unserer tolino Software. Um sicherzustellen, dass Sie immer das bestmögliche Leseerlebnis mit Ihrem tolino vision genießen können, sollten Sie die Software Ihres tolino Produktes stets aktuell halten. Bitte prüfen Sie direkt bei der ersten Inbetriebnahme Ihres neuen eReaders, ob bereits ein Software-Update für Ihr Gerät verfügbar ist. Für die Überprüfung benötigen Sie lediglich eine Internetverbindung, die dank der WLAN-Schnittstelle des tolino vision schnell und bequem hergestellt werden kann. Sobald der eReader mit dem Internet verbunden wurde, werden Ihnen wichtige Updates direkt auf dem Display angezeigt. Natürlich können Sie auch jederzeit im Menü unter ‘Geräteinformationen’ nach neuen Updates suchen.

Sollten Sie zu Hause nicht über ein WLAN-Netzwerk verfügen, kein Problem! In den Filialen der tolino Partner können Sie das dortige WLAN zur Überprüfung Ihres tolinos nach verfügbaren Updates nutzen. Fragen Sie einfach einen Mitarbeiter, der Ihnen sicher mit Rat und Tat zu helfen weiß. Natürlich können Sie auch einen HotSpot der Deutschen Telekom zur Verbindung mit dem Internet nutzen. Der HotSpot-Finder der Deutschen Telekom hilft Ihnen dabei einen in der Nähe befindlichen HotSpot in Ihrer Umgebung zu finden. Dank des integrierten und kostenlosen HotSpot-Zugangs Ihres tolinos, entstehen Ihnen bei der Nutzung weder Kosten, noch müssen Sie sich umständlich zusätzliche Login-Daten merken.

zahl_03 Anmeldung bei Ihrem tolino Partner
Um Ihren neuen eReader vollumfänglich nutzen zu können und beispielsweise auch von den Vorteilen des 25 GB großen TelekomCloud-Zugangs zu profitieren, sollten Sie Ihren tolino bei Ihrem tolino Händler anmelden. Sofern Sie bereits online ein Kundenkonto bei Ihrem tolino Händler besitzen, können Sie diese Anmeldedaten einfach zur Anmeldung Ihres tolino verwenden. Sofern Sie noch kein Kundenkonto besitzen, können Sie dies auf der jeweiligen Händler-Website anlegen und sich mit den dort festgelegten Nutzerdaten auf Ihrem tolino eReader anmelden.

Übrigens: Sollten Sie bei verschiedenen tolino Händlern Kundenkonten besitzen, können Sie Ihre dortigen eBook-Bibliotheken ganz bequem mithilfe unserer einzigartigen tolino Bibliotheksverknüpfung miteinander verbinden. Somit haben Sie immer den bestmöglichen Überblick über Ihre gekauften Titel haben. Die Bibliotheksverknüpfung können Sie mit Ihrem eReader oder online in Ihrem bevorzugten Kundenkonto vornehmen.

Der Anmeldevorgang geschieht gegenüber dem Anbieter Ihres tolino. Voraussetzung für die Anmeldung ist, dass Sie bei diesem Anbieter ein Kundenkonto mit gültigen Benutzernamen sowie Passwort besitzen.

Sobald Sie sich angemeldet haben, steht Ihnen die ganze Welt des digitalen Lesens immer und überall offen. Vor allem Ihr persönlicher Speicherplatz in der Cloud (tolino Cloud) ist dann eröffnet.

Gekaufte Titel sowie Inhalte, die Sie von Ihrem tolino in die Cloud hochladen, werden dort sicher und kostenlos gespeichert. Über die Cloud haben Sie auch Zugriff auf Ihre dort gespeicherte Inhalte über andere Geräte, wie zum Beispiel Ihr Smartphone, Ihr Tablet oder Ihren Computer. Selbstverständlich können Sie Ihren tolino auch ohne Anmeldung nutzen, dann stehen Ihnen allerdings eine Reihe von Funktionen nicht zur Verfügung, die nur in Verbindung mit einem Kundenkonto aktiviert sind.

Möglicherweise haben Sie schon vor Ihrem tolino Produkt eigene digitale Leseinhalte besessen, die Sie gerne hinzufügen möchten. Dies ist über eine Micro-SD-Karte, über eine USB-Verbindung mit Ihrem Computer oder das Hoch- bzw. Herunterladen aus der tolino Cloud möglich. Sobald die Dateien auf Ihrem tolino zu sehen sind, können Sie diese durch die Synchronisation Ihrer eBook-Bibliothek hinzufügen. Daraufhin werden alle lokalen eBooks/Dokumente in die Bibliothek geladen.

Mit der tolino shine Software-Version 1.4.6 wurde ein Fehler behoben, der dazu geführt hat, dass einzelne Titel nicht angezeigt werden konnten. Für tolino shine 2 HD eReader auf denen die Version 1.4.5 installiert ist, wird das Update auf die Version 1.4.6 nicht über das WLAN angeboten, sondern kann derzeit nur manuell installiert werden. Ausführliche Informationen und Anleitungen zu den manuellen tolino Software-Updates finden Sie hier.

Zusätzlich zu den gesetzlichen Sachmängelansprüchen, die Ihnen gegen Ihren Verkäufer zustehen, können Sie für das von Ihnen gekaufte Lesegerät die nachfolgende Garantie gegenüber Longshine Technologie GmbH in Anspruch nehmen:

Umfang der Garantie
Wenn ein herstellungsbedingter Material- und/oder Verarbeitungsmangel (nachfolgend „Mangel“) bei dem Lesegerät in den ersten 12 Monaten ab Kaufdatum von einem Händler auftritt, können Sie unsere Garantieleistung in Anspruch nehmen. Die Erbringung von Garantieleistungen verlängert nicht die Garantiezeit insgesamt.

Garantieleistung
Wir erfüllen unsere Garantieverpflichtung für Mängel nach unserer Wahl durch kostenlose Reparatur oder durch Austausch des mangelhaften Lesegeräts gegen ein mangelfreies. Ausgetauschte Teile und Lesegeräte gehen in unser Eigentum über.

Garantieausschlüsse
Die Garantie umfasst nicht optionales Zubehör und Mängel, die durch unsachgemäße Behandlung, Bedienungsfehler oder durch Fremdeinwirkung entstanden sind. Ausgenommen von der Garantieleistung sind auch Verbrauchs- und Verschleißteile, wie bspw. Batterien, die allein aufgrund ihres Gebrauchs funktionslos werden. Eventuelle Kosten für Modifikationen oder Anpassungen des Lesegeräts, die erforderlich werden, um es an die nationalen technischen oder sicherheitsrelevanten Anforderungen eines Landes anzupassen, in dem das Lesegerät nicht gekauft, aber betrieben werden soll, werden durch diese Garantie nicht abgedeckt.

Geltendmachung der Garantie
Um die Garantie in Anspruch nehmen zu können, benötigen Sie den Kaufbeleg (Rechnung, Quittung), aus dem sich das Kaufdatum und die Modellbezeichnung des Lesegeräts ergeben. Der Mangel des Lesegeräts muss innerhalb der Garantiefrist von Ihnen gegenüber Longshine Technologie GmbH geltend gemacht werden. Hierzu steht Ihnen die Hotline +49 4102 492233 zur Verfügung.

Datensicherung
Bei Einsendung des Lesegerätes kann keine Garantie für die auf dem Lesegerät gespeicherten Daten übernommen werden. Wir empfehlen, vor Einsendung eine Datensicherung vorzunehmen.

Garantiegeber:
Longshine Technologie GmbH
An der Strusbek 9
D-22926 Ahrensburg

Wenn Sie sich Textstellen merken möchten, können Sie Lesezeichen und Markierungen im Text setzen. Auf jeder Seite Ihres eBooks finden Sie rechts oben ein kleines graues Fähnchen-Symbol. Tippen Sie auf dieses Feld, um ein Lesezeichen zu setzen.

Weil Ihr tolino eReader über ein eingebautes WLAN-Modul verfügt, können Sie sich mit ihm über ein drahtloses Netzwerk (WLAN) mit dem Internet verbinden.

Sofern Ihnen kein eigenes WLAN-Netzwerk zur Verfügung steht, können Sie in Deutschland die Hotspots der Deutschen Telekom AG* kostenlos nutzen. Oder nutzen Sie das kostenlose WLAN-Netzwerk in einer Filiale Ihres Anbieters.

*Kostenlose Nutzung der HotSpots der Deutschen Telekom AG an allen deutschen Standorten. Es gelten die Nutzungsbedingungen zur kostenfreien Nutzung von HotSpots.

Sie haben weitere Fragen?

Gerne helfen wir Ihnen persönlich weiter.

Zum Kontakt