preloader
gal_tab8_01
txt_tolino_tab8_clean

Ihr Tablet tolino tab 8"

Alles Wichtige zu Ihrem Tablet.

Hier finden Sie Hilfe zu Ihrem Tablet tolino tab 8" und erfahren alles über die kinderleichte Bedienung Ihres Tablets.

Inbetriebnahme und Allgemeine Informationen zur Nutzung

Sie können sich von Ihrem eingetragenen Benutzerkonto abmelden und stattdessen mit einem anderen Benutzerkonto anmelden. Alle zu dem abgemeldeten Benutzerkonto gehörigen Inhalte werden dabei allerdings vom Gerät gelöscht. In der Cloud gespeicherte Inhalte können später auf dem tolino tab wiederhergestellt werden.

Um Ihr tolino tab auszuprobieren, können Sie es im Demo-Modus benutzen. Einige Funktionen stehen Ihnen dann allerdings nicht zur Verfügung. Um die ganze Welt des digitalen Lesens, Hörens und Sehens zu erleben, ist eine Anmeldung empfehlenswert.

Da das tolino tab auf dem Android Betriebssystem basiert, können Sie über Google Play weitere Apps auf Ihr tolino tab herunter laden. Tippen Sie zunächst im Hauptmenü auf „Apps, Internet und mehr…“, um zum Homescreen Ihres tolino tab zu gelangen. Dort können Sie den Google Play Store öffnen. Um auf weitere Apps zuzugreifen ist ein Google-Konto erforderlich.

Folgende Formate werden von Ihrem tolino tab erkannt, wenn sie diese über ein USB-Kabel bzw. über eine Micro-SD Karte auf Ihr tolino tab übertragen: AAC, AAC+, eAAC+, ELD AAC, AMR-NB, AMR-WB, FLAC, MP3, MIDI, Vorbis, PCM/WAVE.

Ihr tolino tab kann folgende Formate erkennen und abspielen: H.263, H.264 AVC, MPEG-4 SP.

Die Kamera des tolino tab kann über das App-Menü oder die Schnellstart-Leiste auf dem Startbildschirm aktiviert werden. Wechseln Sie zunächst in die Android Oberfläche, indem Sie im Hauptmenü auf „Apps, Internet und mehr…“ tippen. Dort finden Sie die Kamera-Applikation mit der Sie sowohl Bilder als auch Videos erstellen können.

Der Ladezustand der Batterie wird im Batterie-Symbol oben rechts auf dem Bildschirm des tolino tab angezeigt.

Die Registrierung eines Kundenkontos ist direkt in Ihrer tolino App möglich. Tippen Sie im Hauptmenü auf „Einstellungen“ und wählen „Benutzerkonten“. Ihr tolino tab führt Sie durch die entsprechenden Schritte. Oder Sie wählen „Jetzt registrieren“ im Anmeldefenster des Shops direkt in den Bibliotheken Ihrer tolino App und folgen dem Pfad zur Erstellung Ihres Kundenkontos. Alternativ können Sie die Registrierung auch auf der Webseite des Anbieters vornehmen, bei dem Sie Ihr tolino tab erworben haben.

Um nach Inhalten aus allen Rubriken in Ihrer tolino App und in den Shops zu suchen, öffnen Sie das Hauptmenü Ihres tolino tab. Tippen Sie in die Zeile „Inhalte suchen“ und geben Sie Ihre Suchanfrage über die Tastatur ein. Indem Sie auf „Fertig“ tippen, starten Sie Ihre Suche.

Durch Anschließen eines externen Speichers erscheint auf dem tolino tab der Hinweis, dass ein Gerät angeschlossen wurde. Sobald dieser Hinweis verschwindet, können Sie mit Hilfe einer Dateiexplorer-Applikation (z. B. „ES-Dateiexplorer“, „Astro-Browser“ oder „FileBrowser“ etc., zu finden im Google Play Store) auf die Daten zugreifen und diese verwalten.

Mit dem Verwenden einer Micro-SD-Karte können Sie den Speicher Ihres tolino tab um bis zu 32 GB erweitern und auch eigene Inhalte hinzufügen.

Falls Sie bereits ein Kundenkonto beim Anbieter Ihres tolino tab besitzen, können Sie sich mit Ihren Zugangsdaten (Benutzername und Passwort) direkt in Ihrer tolino App anmelden. Tippen Sie dazu im Hauptmenü unter „Einstellungen“ auf „Benutzerkonten“. Durch die Anmeldung wird Ihre tolino App automatisch mit Ihrem Kundenkonto verknüpft. Über Ihr Kundenkonto können Sie jederzeit auf Ihre bereits gekauften Inhalte zugreifen und natürlich direkt aus Ihrer tolino App heraus im Shop Ihres tolino Partners einkaufen.

Öffnen Sie über das App-Menü die „Einstellungen“. Tippen Sie auf WLAN und verschieben Sie den An-/Ausschalter auf „An“.
Es werden nun alle verfügbaren WLAN-Netzwerke gesucht und angezeigt. Wählen Sie das Netzwerk mit dem Sie das Gerät verbinden möchten. Geben Sie in dem erscheinenden Fenster den Netzwerkschlüssel („Passwort“) ein und tippen Sie anschließend auf „Verbinden“. Die Verbindung sollte nun hergestellt werden.
Hinweis: Sofern der Netzwerk-Schlüssel (WPA/WPA2-Schlüssel) nicht geändert wurde, finden Sie diesen oftmals auf der Hinter-/Unterseite ihres Routers.

Halten Sie zum Einschalten des tolino tab den Ein-/Ausschalter ca. 3-5 Sekunden gedrückt. Das Gerät schaltet sich daraufhin ein. Sollte sich das Gerät nicht einschalten lassen, verbinden Sie dieses mit dem im Lieferumfang enthaltenen Ladegerät.

Um Ihr tolino tab an einen Fernseher anzuschließen, benötigen Sie einen Micro-HDMI-Adapter sowie ein HDMI-Kabel. Beides erhalten Sie im Elektrofachhandel.

Tippen Sie zunächst im Hauptmenü auf „Apps, Internet und mehr…“, um zum Homescreen Ihres tolino tab zu gelangen.

1) Rufen Sie nun über das App-Menü „Einstellungen“ auf.
2) Tippen Sie in der linken Menüspalte auf „HDMI“.
3) Tippen Sie in der rechten Menüspalte auf „Turn on HDMI“, hinter dem Punkt erscheint nach erfolgreicher Aktivierung ein Häkchen.
4) Schließen Sie nun das tolino tab mithilfe eines Micro-HDMI-Adapters und eines HDMI-Kabels an Ihr HDMI-fähiges Fernsehgerät an. In der Statusanzeige Ihres tolino tab erscheint daraufhin ein HDMI-Logo.
5) Wählen Sie über die Fernbedienung Ihres Fernsehgerätes den HDMI-Anschluss aus, an den das tolino tab angeschlossen wurde. Ihr Fernsehgerät zeigt nun das Display des tolino tab an.

Öffnen Sie das App-Menü und tippen Sie anschließend auf „Einstellungen“. Scrollen Sie in der linken Spalte nach unten bis zu dem Menüpunkt „Sprache & Eingabe“ und tippen Sie auf diesen, um das Menü zu öffnen. Auf der rechten Seite können Sie nun die gewünschte Sprache auswählen.

eBooks lesen und erwerben

Sobald Sie Ihr tolino tab mit dem Kundenkonto ihres Partner-Shops angemeldet haben, werden Ihre dort gekauften Leseinhalte automatisch synchronisiert und auf Ihr tolino tab geladen.

Mit der Bibliothek-Verknüpfung können Sie eBooks bei unterschiedlichen tolino Partnern kaufen und haben diese dann in Ihrer Bibliothek zur Verfügung. Um eine Bibliothek-Verknüpfung einzurichten, wählen Sie im Hauptmenü unter “Einstellungen“ – „Benutzerkonten“ den Punkt „Bibliothek-Verknüpfung“ aus.

Sobald Sie die Verknüpfung gestartet haben, wird Ihnen die Liste aller tolino Partner angezeigt. Pro Buchhändler können Sie nur ein Benutzerkonto verknüpfen. Bei jeder Verknüpfung werden der neue Buchhändler und der Lesegerät-Anbieter informiert. Sie erhalten von beiden eine E-Mail mit der Bestätigung der Verknüpfung. Nachdem Sie die Verknüpfung abgeschlossen haben, werden alle Inhalte in der verknüpften Bibliothek angezeigt.

Eine bestehende Bibliothek-Verknüpfung können Sie über denselben Zugang jederzeit lösen. Die verknüpften Inhalte werden dann wieder aus Ihrer Bibliothek entfernt.

Bitte beachten Sie, dass Ihre Inhalte über die Cloud auf bis zu 5 unterschiedlichen Geräten zur Verfügung stehen. Diese Anzahl kann auch mit der Bibliothek-Verknüpfung nicht überschritten werden. Sollte dies dennoch der Fall sein, erhalten Sie während der Verknüpfung Ihrer Bibliotheken einen entsprechenden Hinweis sowie die Möglichkeit, Geräte abzumelden.

Möglicherweise haben Sie schon vor Ihrem tolino Produkt eigene digitale Leseinhalte besessen, die Sie gerne hinzufügen möchten. Dies ist über eine Micro-SD-Karte, über eine USB-Verbindung mit Ihrem Computer oder das Hoch- bzw. Herunterladen aus der TelekomCloud möglich. Sobald die Dateien auf Ihrem tolino zu sehen sind, können Sie diese durch die Synchronisation Ihrer eBook-Bibliothek hinzufügen. Daraufhin werden alle lokalen eBooks/Dokumente in die Bibliothek geladen.

Folgende Formate werden vom tolino tab erkannt, wenn sie über ein USB-Kabel bzw. über die Micro-SD Karte auf Ihr tolino tab übertragen werden: ePub, PDF mit und ohne DRM.

Wenn Sie sich Textstellen merken möchten, können Sie Lesezeichen und Markierungen im Text setzen. Auf jeder Seite Ihres eBooks finden Sie rechts oben ein kleines graues Fähnchen-Symbol. Tippen Sie auf dieses Feld, um ein Lesezeichen zu setzen.

Lesezeichen können Sie im Menü „Inhalte“ abrufen. Die Lesezeichen werden in der numerischen Reihenfolge aufgelistet, in der Sie diese setzen. Sie werden nicht nach aufsteigenden Seitenzahlen sortiert.

Musik hören und Videos ansehen

Das Benutzerkonto auf 7digital ist kostenlos – es fallen keine Mitgliedschafts- oder Abo-Gebühren an. Es wird nur die Musik berechnet, die Sie kaufen. Vor einem Einkauf werden Sie darauf ausdrücklich hingewiesen.

Sobald Sie Ihr 7digital Kundenkonto auf Ihrem tolino tab angemeldet haben, sehen Sie Ihre bereits erworbenen Lieder und können diese einfach kostenlos herunterladen.

Falls Sie Ihr Passwort vergessen haben, können Sie es im Internet unter http://de.7digital.com/resetpasswordsendemail zurücksetzen und ein neues Passwort anfordern.

7digital ist von seinen Lieferanten angewiesen, von gewissen Produkten keine einzelnen Titel zu verkaufen. Mögliche Gründe dafür können sein, dass der betroffene Titel zu lang ist oder der Lieferant keine Rechte hat, den Titel einzeln zu verkaufen – dies ist zum Beispiel bei Soundtracks und Samplern gelegentlich der Fall.

Folgende Formate werden von Ihrem tolino tab erkannt, wenn sie diese über ein USB-Kabel bzw. über eine Micro-SD Karte auf Ihr tolino tab übertragen: AAC, AAC+, eAAC+, ELD AAC, AMR-NB, AMR-WB, FLAC, MP3, MIDI, Vorbis, PCM/WAVE.

Ihr tolino tab kann folgende Formate erkennen und abspielen: H.263, H.264 AVC, MPEG-4 SP.

Links neben jedem Titel finden Sie das Menü-Symbol. Halten Sie das Symbol länger mit Ihrem Finger gedrückt, um den jeweiligen Titel in der Titelliste nach oben oder unten zu verschieben. Ziehen Sie den Titel mit Ihrem Finger über den Bildschirm des tolino tab an die gewünschte Position. Sobald Sie diese erreicht haben, lassen Sie den Titel einfach los – daraufhin wird er an die ausgewählte Stelle verschoben.

Zum Löschen eines Titels tippen Sie auf das Mülleimer-Symbol. Tippen Sie anschließend auf das weiße Minuszeichen der Titel, die Sie von der Wiedergabeliste entfernen möchten. Wählen Sie schließlich „FERTIG“ um das Löschen zu beenden. Alternativ können sie „ALLE LÖSCHEN“ wählen, um Ihrer Wiedergabeliste zu leeren.
Zum Hinzufügen eines Titels gehen Sie bitte so vor, wie es im Absatz zur Fragestellung „Wie erstelle ich eine Wiedergabeliste“ beschrieben wurde.

Musik können Sie genau wie Leseinhalte entweder per USB-Kabel oder über eine Micro-SD Karte auf Ihr tolino tab laden. Neue Inhalte werden automatisch von Ihrem tolino tab erkannt.

Videos können Sie genau wie Leseinhalte entweder per USB-Kabel oder über eine Micro-SD Karte auf Ihr tolino tab laden. Neue Inhalte werden automatisch vom tolino tab erkannt.

Unter dem Menüpunkt „Hören“ haben Sie die Möglichkeit, eine Wiedergabeliste Ihrer Musiktitel zusammenzustellen. Tippen Sie dazu in der Titelliste auf das schwarze Pluszeichen rechts neben jedem Titel. Der gewählte Titel leuchtet gelb auf, sobald Sie ihn Ihrer Wiedergabeliste hinzugefügt haben. In der Ansicht der Albumcover und Kategorien tippen Sie zunächst auf das Album, aus dem Sie den Titel in die Wunschliste übernehmen möchten.

Im Mini-Player Ihres tolino tab können Sie jederzeit ein Lied überspringen. Alternativ können Sie im Maxi-Player, in dem Ihre Wiedergabeliste angezeigt wird, direkt auf das gewünschte Lied tippen.

Bei Problemen und Defekten

Sollte bei Ihrem Tablet ein Mangel oder Defekt vorliegen können Sie sich im Rahmen der gesetzlichen Gewährleistung an den Verkäufer Ihres tolino tab wenden. Zusätzlich zur gesetzlichen Gewährleistung gewährt Ihnen die TrekStor GmbH auf Ihr tolino tab eine 24-monatige Garantie.

Umfang der Garantie
Auf dieses Tablet gewährt TrekStor eine 24-monatige Garantie auf Material und/oder Verarbeitungsfehler. Die Garantie beginnt ab dem Kaufdatum. Die Erbringung von Garantieleistungen verlängert nicht die Garantiezeit insgesamt. Diese Garantie ist unabhängig von der Gewährleistungsverpflichtung des Verkäufers aus dem Kaufvertrag mit dem Endkunden und lässt diese unberührt.

Garantieleistung
Es liegt im Ermessen von TrekStor, ob die Garantie durch eine Reparatur des Gerätes oder durch Austausch gegen ein mangelfreies Gerät bzw. durch Austausch des defekten Teils erfolgt. Weitere Ansprüche können nicht geltend gemacht werden. Die Garantie kann nur gegenüber TrekStor geltend gemacht werden. Kosten oder Schäden, die durch Reparaturen oder Austausch von defekten Teilen in anderen Werkstätten entstehen können, sind nicht Bestandteil der Garantieleistungen.

Garantieausschlüsse
Mängel, die durch unsachgemäße Behandlung, Bedienungsfehler oder durch Fremdeinwirkung (wie z. B. Wasser, Sturz, Blitzschlag, Feuer, höhere Gewalt, falsche Netzspannung, Installation von Fremdfirmware bzw. fehlerhafte Apps) entstanden sind, sind von der Garantie ausgeschlossen. Die Garantie beschränkt sich ausschließlich auf die im Lieferumfang enthaltenen Komponenten. Ausgenommen von der Garantieleistung sind Verbrauchs- und Verschleißteile, z. B. Akkus bzw. Batterien. Eventuelle Kosten für Modifikationen oder Anpassungen des Tablets, die erforderlich werden, um es an die nationalen technischen/sicherheitstechnischen Normen eines Landes anzupassen, in dem das Tablet nicht gekauft, aber betrieben werden soll, werden durch diese Garantie nicht abgedeckt.

Geltendmachung der Garantie
Um den Garantieanspruch anmelden zu können, muss der Kaufbeleg (Rechnung, Quittung), aus dem sich das Kaufdatum und die Modellbezeichnung des Tablets ergeben, vorgelegt werden. Der Mangel des Tablets muss innerhalb der Garantiefrist von Ihnen gegenüber der TrekStor GmbH geltend gemacht werden. Ein Garantiefall muss vor der Einsendung des Gerätes angemeldet, bzw. das Retourenformular vollständig ausgefüllt werden.

Retourenformular:
http://www.trekstor.de/tolino-retoure.html

TrekStor behält sich das Recht vor, Garantieleistungen nicht zu erbringen, wenn diese Vorgehensweise nicht eingehalten wurde oder Seriennummern am Gerät entfernt oder verändert wurden.

Haftungsausschluss
TrekStor haftet bei eingesendeten Geräten nicht für den Verlust von Speicher und SIM-Karten sowie gespeicherten Daten oder anderem, nicht im Lieferumfang enthaltenen Zubehör.

Garantiegeber
TrekStor GmbH, Kastanienallee 8 – 10, D-64653 Lorsch

Der Gesamtspeicher des tolino tab beträgt 16 GB. Davon sind ca. 3,4 GB durch das Android-Betriebssystem und System Applikationen belegt. Für Ihre eigenen Daten und Anwendungen stehen ca. 12,6 GB zur Verfügung.

Bitte überprüfen Sie zunächst, ob das tolino tab korrekt mit dem Ladegerät verbunden ist. Sollte keine Aufladung erfolgen, verbinden Sie das Gerät mit Hilfe des beigelegten USB-Kabels mit Ihrem Computer. Hierdurch kann überprüft werden, ob ein Defekt des Ladegeräts oder Akkus vorliegt.

Sollte sich das Gerät nicht mehr bedienen lassen und auf keine Eingabe mehr reagieren, drücken Sie 25 Sekunden lang auf den Power-Knopf an der rechten Seite.

Öffnen Sie das App-Menü und tippen Sie anschließend auf „Einstellungen“. Scrollen Sie in der linken Spalte nach unten bis zu dem Menüpunkt „Sichern & zurücksetzen“ und tippen Sie auf diesen. Auf der rechten Seite finden Sie dann den Menü-Punkt „Auf Werkszustand zurück“.
Bitte beachten Sie, dass bei diesem Vorgang alle Daten auf dem Gerät gelöscht werden. Daten auf einem externen Speicher sind hiervon nicht betroffen. In der Cloud gespeicherte Inhalte können später auf dem tolino tab wiederhergestellt werden.

Datenschutz

Nachdem Sie in einem der Shops eingekauft und mit Kreditkarte bezahlt haben, werden Ihre Kartendaten in verschlüsselter Form in Verbindung mit Ihrem Benutzerkonto gespeichert, sodass Sie diese bei künftigen Käufen nicht erneut eingeben müssen.

Sie haben weitere Fragen?

Gerne helfen wir Ihnen persönlich weiter.

Zum Kontakt